поЭзия
худЛо
рекЛама
живоПись
поучЕния


Дисклеймер о ссылках







Новые авангардисты - держись за перила, чтоб не упасть от поэтической смелости! Звонко звенит графоманская нержавейка, никакие читательские слезы ей не страшны - и звон этот на весь мир и на века. И, кстати, говорят, что: Сквозь нержавеющие ограждения вольеров актуальной литературы не прорваться неискушенному литературолюбу. Но, впрочем, мы про это мало, что знаем.

поЭзия


Слободан Вуканович

ПОЭМУВИЗ

Манифест и образцы

ПОЭМУВИЗ - новое литературное направление (название состоит из первых слогов слов поэзия, музыка, визуальное, т.е. изображение)

МЕЧТА ПОЭТА В КОМПЬЮТЕРНОМ ДВОРЦЕ

Поэмувиз - это объемная, многомасштабная поэзия, научное сочинение, сценарий, либретто, гимн жизни... Взяв на вооружение компьютерно-цифровую анимацию и голограмму, вы можете осуществить контакт с авторами-создателями, с читателями, слушателями, зрителями. Когда наше произведение станет мудрой загадочной картинкой - ребусом, заколдованным кругом, материалом для размышлений, наказом читателям, это значит, что мы закончили свое путешествие. Лишь немногочисленные смертные могут поймать Жар-поэму. Поэмувиз - это вовсе не -изм, поэмувиз - это нанотехнология культуры, которая проникает во все клетки искусства.

1.

Когда вы говорите или читаете, слышна музыка (соответствующая жанру текста и теме) и появляется изображение (видео или кино). Поэмувиз - это поэзия 21-го века. Что касается темы и содержания, они не обязательно должны быть связаны с настоящим или футуристическим будущим временем. Можно использовать и прошедшее время, путешествуя в прошлое, но при этом следует непременно использовать поэмувиз - инструменты (помимо слов - стихов, надо использовать музыку, визуальное изображение, видео). Кроме этого, компьютерские материалы и сообщения...

Поэмувиз - это сценарий для краткометражного фильма, сценарий - либретто для балетного спектакля, это и либретто для оперетты. Поэмувиз в то же самое время и научный очерк, из которого можно сделать сказку. Магия и Действительность играют в шахматы. Именно из этой игры и разных комбинаций фигур возникает здание мечты. Перед нами создаются Миры, Строения мечты, Личности (реальные и вымышленные). Перед нами поэтическая мечта в компьютерном дворце. С компьютерным отбором и сообщениями...

Для научных тем используются определения, дефиниции, формулы, чертежи, рисунки, в зависимости от области науки. Можно также использовать и инструменты, части сонат, прелюдий, симфоний и т.п. В зависимости от способности и образования автора, не только музыкальные, но и визуальные записи (секвенции, планы, кадры, при использовании компьютерной техники) будут представлять собой универсальное произведение. Поэмувиз - это мозаика.

Автор поэмувиза должен, кроме литературы, хорошо знать музыку вообще, знать визуальные области, наполняя их новым содержанием, новыми идеями и возможностями. Стихи (могут быть и белыми стихами, т.е. стихами в прозе) могут чередоваться с диалогами о разных важных вопросах жизни, науки, с гипотезами, философскими размышлениями. Диалогический поэмувиз до семи голосов называется, например, так: поэмувиз на два, три, четыре голоса, на пять, шесть или семь голосов, а свыше семи голосов называется массовый поэмувиз.

Продолжительность поэмувиза (музыкально-визуальная) может быть от трех до пяти секунд в размерах стиха. Значит, время для 16 стихов составляет 48-80 секунд. Кроме человека (писателя), хорошим оратором (исполнителем) будет и компьютер. Он будет подбирать голос (тембр и силу), визуальную картинку, будет общаться со слушателем. Будет задавать вопросы и отвечать. Будет менять изображение и музыку.

С помощью альтернативных фантасмагорий автор поэмувиза создаст взрыв Мечты. Мы откроем Атлантиду и Вавилонскую башню, с помощью образов и событий изобразим универсальную обстановку, заработает "фабрика" синтетических иллюзий. Начнется документально-историческое представление с использованием археологических мистерий прошлого.

2.

Автор поэмувиза будет клонировать астральное и биологическое, "будет стремиться к виртуальной (технической) бессмертности" (Бодриар). Мечта создателя с помощью метафизики воплотит биологическую эволюцию, метаморфозу природы, идеологии и сознания, все для представления на иллюзионистском симпозиуме с танцами, песнями, музыкой, обсуждениями и дигитальными эскизами. Все это можно исполнять на старомодных сценах при помощи телевизионных, компьютерных и разных других видеоаппаратов современной цивилизации. В процессе своего дальнейшего развития и совершенствования техники поэмувиз будет видоизменяться. Особенно будут характерны трансцендентальная и визуальная трансформация, причем уже в ближайшем будущем. Поэмувиз - это код биогенетической судьбы и репродукции, код памяти и искусственного интеллекта.

Из любого сегмента молекулярной биологии, астрономии, атомной физики, медицины, зоологии можно создать конструкцию и реконструкцию событий с помощью семиотической интерпретации, расположением в определенном порядке образов, костюмов, сценографии, с Ньютоном, Наполеоном, Клеопатрой, Леонардом да Винчи, Теслом, Диснеем, Хеопсом, Эриком Корнеллом, Шекспиром, Лучаном Паваротти, Эйнштейном, Майей Плисецкой..., с роботами.

Кто входит в поэмувиз, оказывается в Стране Мечтароид. В эту страну будут входить с Надеждой на Выздоровление, Очищение от Отравителей жизни. Будут дружить с существами из Древней (доисторической) и Новой эпохи. Будут слушать игру Медузы на арфе, путем телепортации отправляться в Подводный и в Подземный миры. Будут общаться с рабами и вельможами, с королями и нищими, с роботами и инопланетянами. Каждый станет одновременно и слушателем, и зрителем, и толкователем, и хроникером, и ведущим.

Согласно мнению некоторых литераторов, в литературе уже обо всем сказано, например: "На улице шел снег". Уже много миллионов раз это повторялось, как и объяснение в любви: "Я тебя люблю, дорогая" и т.п. Такие уже шаблонные фразы поэмувиз выражает по-другому, не классически, а с помощью дополнительных конструкций, многоаспектно. Выделить метафизическое, акцентировать кибернетический метаязык - это дополнителная зашифрованная комбинация в сундучке поэмувиза.

Натяните перчатки поэмувиза, и в то же мгновение вы защитите себя от ненависти, хулиганства, терроризма, фащизма. Облеките поэмувизом время, города, реки, моря и океаны..., школы, университеты, академии, промышленность, атомные электростанции, политиков, спортсменов. Облеките поэмувизом крыши и стены небоскребов, домов, площадей, шоссе, дверцы автомобилей, поездов, самолетов, космических кораблей.

Начинайте - Магия и Действительность играют в шахматы.

М-7 (Мечта), Д-17 (Действительность), К-9 (Картина), Фи - 21 (Философия), О - 22, 14, 8 (Образы), Ге - 4 (Генетика), Г - 5 (Гайдн)...

У вас больше нет Ферзя и Ладьи. Ваш ход.

С помощью поэмовиза вы объедините Века, Землю и Космос.

Во имя старинного религиозного обряда, который заканчивался словами: Во имя Отца, Сына и Святого Духа Аминь! - пусть будет: Во имя человека, Мечты и прогресса - поэмувиз!

Пусть наступит демифологизация сознания и истории, которые лишатся ложных и разрушительных предрассудков и смыслов. Аминь - Поэмувиз!

3.

Когда у человеческих болезней не будет лекарств в виде зависти, варварства и слабоумия, тогда человек будет должен генетически "прививать" благородные привычки и долголетие. "Скоропортящиеся" товары имеют свой срок хранения - это реальность, пока непонятная для обычных смертных. Тех, которые видят дальше на пятьдесят, сто или больше световых лет, обычно не понимают, их не признают. Им заранее предопределена роль фантазеров и мечтателей. Когда же все меняется, все преходяще, и мы должны менять себя, с помощью разных аппаратов, машин, техники и нового духа.

Поэмувиз останется Архивом человеческого творчества, счастья, радости, грусти, заблуждений, умирания. Все это сосредоточено в Долине подсолнухов, на солярной платформе с блуждающими для полива облаками, с пирамидами, в которых цветут яблони и смоквы... С картами человеческой души, созведиями космоса, а колесо будет вращаться во всех направлениях (возможных и невозможных). Маслина (оливковое дерево) может быть богом и человеком, существом и вселенной, мудростью и вечностью. Трудно себе представить Сад без оливков и искусство без человеческой мысли. Насколько несовершенна человеческая мысль, настолько совершенна механическая. Совершенство однонаправленно, нет возможности для чего-то иного, оно действует тоталитарно.

Герменевтика объясняет технически и морфологически, монолог (совершенство) и диалог (несовершенство). Что мы можем найти в Саду: плоды (спелые и неспелые), сорняки, чистоту, мусор, аромат, вонь, благолепие, безумие, наслаждение, боль, знание, незнание, плодовитость, бесплодие, цветок, тернии, зверя, красавицу, ключ... Поэмувиз - это творческая арена, где вместо рабов и львов, мечей и копий, творцы плетут сети, в окнах видят даже невидимое.

В саду дворец, изба, озеро... В закрытой комнате невозможно путешествовать.

Двери - это шанс. У вас есть ключ. Пожалуйста, открывайте или закрывайте.

Через компьютерное меню и сообщения свяжитесь с творческими людьми, читателями, слушателями, зрителями... Добавьте комментарии или сокращайте.

У вас есть клубок и компас. Дорога - это вопросительный знак, это восклицательный знак, слева мечты, справа - туман. Дорога - это завязка или развязка.

С холма виден мост, с моста - глубина, а в глубине...?

Некоторые поэты и литературные критики говорят: поэмувиз - это поэзия с музыкой и фильмом, музыкальная кино-поэзия, поэтический спот, поэтическая цифровая мечта. Поэмувиз - это психоанализ творчества, психоанализ эгзистенциональной человеческой одиссеи. Вопросник (анкета), до каких границ можно выбирать новое, более разнообразное. Объедините классику и модернизм, объедините смысл, судьбу, поиск, существование, исчезновение, атмосферу, символ... Когда произведение становится ребусом, колесом, кругом, размышлением с мудрым наблюдением, наказом, это значит, что мы закончили путешествие, ведь только удачливые смертные могут поймать Жар-песню.

Будьте же археологом и открывателем, вооружась чипом трансцедентальной иллюзии. Конечно, найдутся и такие, которые не будут использовать компьютер, протестуя против новой технологии, цивилизации и печатая на механической пишущей машинке. Даже назло будут писать гусиным пером. Ведь есть много возможностей и опций.

Поэмувиз - это факт, за которым следуют толкования. Поэмувиз - это не -изм, как может кто-нибудь иронично заключить. Поэмувиз - это жизнь, прошлая, настоящая и будущая. Безусловно, с музыкальными, визуальными и сценическими инструментами. Это дело раздумий и обдумывания, есть ли у кого-нибудь талант развивать красоту духа и души. Поэмувиз - это нанотехнология культуры, которая проникает во все поры искусства.



ИЗ ПАЛЬЦЕВ УЧЕНЫХ ЛУЧИТСЯ СВЕТ

(Иоганн Себастьян Бах "Токатта и фуга в до-миноре". Мозаика растет, превращается в строение, в космический корабль. Мозаика становится светом. Атомы создают картину созвездий. С помощью анимации изображение ДНК превращается в Дорогу Надежды).

Астральное Сознание
Через ионные нейронные сети
Создает маскарад иллюзий
Головы ученых Пирамиды Гипотез

Микротрубки от нейрона до нейрона
Через лабиринты и коридоры
Строят с помощью Квантовой механики
Вавилонские башни Ума
Из пальцев ученых лучится Свет

Наступила осада Волшебного Оза
Круги духовные
Круги материальные
Прядут мистические нити

Диалог Льва и Жестянки
Эссе о Нравах
Подсолнух - поэма Желаний
Путники еще не прибыли
Из следов лучится Свет

Астральное Сознание и Микротрубки
Аленушка и Иванушка в Большом лесу




Я ХОТЕЛ бы быть ЖАБОЙ

Чувствую себя дождливо
Чувствую себя ветренно
Чувствую себя жгуче
Когда все это проходит
Тогда я нормальный
Как жаба в мутной воде
Я побежден в овсе запахов
Их вопрос - забота
Удовольствие - моя победа
Я потерянный человек
В цветах мандарина
В красках ириса
Во вкусе женщины
Грех - искать лекарство
Если его ищешь
Ты наказываешь свое тело
Настроение - рулетка души
Я хотел бы быть жабой




НА ПАЛЬМАХ ЗРЕЮТ КОМЬЯ СНЕГА

С помощью нанотехнологии
И биохимии мозга
Нейроны порождают сознание
Анализируют ум
Мы - подопытные кролики с той целью
С тем оправданием
Которое открывает ворота познанию и тайнам
Их теория - кремень
Наща - лестница в Четвертое измерение

Быть между двумя мирами
А власть иметь в третьем
Это удобство
или наказание
Сохранять порядок в беспорядке
Может быть и наоборот

Строители измерений и постройка мощи
Не ощущают меры
Могущественные империи рушились
Малые и сейчас существуют
Не надо перепрыгивать через ступеньки

Ты ли это
Или твой клон я не на Юпитере
Кормлю восьмикрылую бабочку
Окрашиваю свою тень в лиловый цвет
Чтобы не заблудилась

Нанотехнология - кухня трансформаций
Благородные металлы и плазмоиды
Образуют мыслящие соты
Мы ищем убежище комбинаций
Нам снится сон орла
Чтобы на охоте раздобыть крылья
Мы смешали кровь ягуара и серны
В пустыне ароматно пахнут магнолии
На пальмах зреют комья снега



Слободан Вуканович (1944) - профессиональный литератор, живет в Подгорице (Черногория). Опубликовал следующие книги стихов: "Звездные перья", "Снимки кассеты корабельного журнала", "Космическое переселение Монтенегро", "Куда нам дальше", "Лодка - ложка", "Крылатые рыбы несут златоустого Иеромонаха", "Дома пахнут туманом", "Это не для нежных" (три издания), "Ты мне не поверишь, Амалия стала ветряной мельницей", прозаическую книгу "Пять либретто для балета" и роман "Ключ - Маятник"...


"Лишь немногочисленные смертные могут поймать Жар-поэму..." Когда у поэта жар, он мнит себя поэмувистом, нанотехнологом подопытной культуры, на содержании лично у Анатолия Чубайса... Пока не увезут его в Страну Мечтароид...



Метки: манифесты, нанотехнологии, страна мечтароид





                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Метки:

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.


Мудрость:

Всякий глупец найдет еще большего глупца, который станет им восторгаться.
Никола Буало


© figmaster@figovina.ru, 2010-2018

Фигня и фиговины

Фигня и фиговины