поЭзия
худЛо
рекЛама
живоПись
поучЕния


Дисклеймер о ссылках

поучЕния


Алексей Капля (Александр Андрианов)

Поэзия и Любовь

Так что такое Поэзия? Исчерпывающего ответа не предоставит ни один словарь русского языка. Слово же "Поэт" - не менее туманное определение, взятое оттуда. "Метафорическое мышление", предписываемое всем Поэтам, также ничего не разъяснит вопрошающему, у которого, правда, могут возникнуть какие-то ассоциации с чем-то очень возвышенным и прекрасным, но все равно полностью удовлетворить его не сумеют. Так что же это, наконец? Определённая мысль, как минимум заключённая в рамки ритма и рифмы; можно ли назвать ее Поэзией? Едва ли... Потому как истинный Поэт за всю жизнь может не написать ни одного произведения, не в пример многотомным графоманам.

Поэзия - это в первую очередь особое душевное состояние (диагноз?) и, хотя данная формулировка несколько заезжена пишущей братией, она, пожалуй, освещает тематику наиболее полно. Приведу один из примеров: когда-то давно, ещё будучи в "нежном возрасте", в самых первых числах марта, ознаменованного сильными морозами, я забрался в последнюю дверь троллейбуса, чтобы отправиться на работу, и увидел что на заднем его стекле пальцем (!) было выведено всего лишь два слова, прочитав которые, я понял, что есть истинная Поэзия... Поразившие меня слова были таковы: "скоро лето", и у меня, помнится, не возникло тогда никаких сомнений в отношении того, что написавший эти слова человек был настоящим Поэтом. Пусть даже не создавший ничего более, он навсегда прибудет таковым, поскольку написанное настолько глубоко затронуло мою душу своим совершенством и высокоточностью, что осталось в памяти, несмотря на срок давности.

Я мог бы извести кипы бумаг на длинные стихи с выверенным ритмом и четкой рифмой, но ни на шаг не приблизиться к этому (не побоюсь этого слова) гениальному стихотворению, написанному пальцем на стекле троллейбуса. Оно могло повергнуть в отчаяние, разубедить в собственном таланте даже самого матёрого стихотворца и заткнуть рот любому критику. Наиболее высокого словесного эстетизма я не встречал более ни в чьих произведениях, коих, кстати, было прочитано немало. Истинная Поэзия не терпит многословия, приемля исключительно краткость, ну а три широко распространённых слова о Любви неужели не являются всё той же Поэзией? И дело не в их тривиальности, а в том, чем они наполнены изнутри, и в том чувстве, которое испытывает тот или иной человек, высказывая их объекту своего поклонения. Он воспроизводит их отнюдь не с помощью языка, а руководствуется порывом своей Души, той самой, каковой он пытается переплестись с Душой своей Любимой и стать, таким образом, её "половинкой" и вкусить это Великое счастье - кого-то Любить и быть кем-то Любимым.

Разве эти взаимоотношения нельзя назвать Поэзией, пускай даже и адаптированной (а как иначе?) к наиболее подходящим для этого ситуациям, в которые нас ставит сама Жизнь? Прочувствованность вышесказанных обстоятельств, воспроизведённых в речах, не ограничивается всеми принятыми законами стихосложения и даже где-то пренебрегает ими. Но это лишь усугубляет положение человека, в душе которого отводится определённая роль Поэзии, в виде точно переданных оппоненту слов, или даже одного слова, просто сказанного в нужном месте и в нужный момент.

И здесь уже излишни всякие аллегории, взамен чего требуется только умение говорить не с помощью языка тела, а с помощью языка Души, о которой подчас забываем, что, собственно, и проводит к графоманству и "творческой проституции" как его логическому продолжению. А посему давайте просто Любить друг друга, а такое понятие, как Поэзия, послужит уже в качестве красивого оформления взаимоотношений двух влюблённых, примерно как тому служит красивый фантик, в который завёрнута конфета.


Источник: Сайт Александра Андрианова


"Скоро Лето" - сказал Поэт, и это Диагноз. Эти два слова могли "повергнуть в отчаяние, разубедить в собственном таланте даже самого матёрого стихотворца и заткнуть рот любому критику" - и только Уважаемого Автора они подвигли на Трактат о Красивых Фантиках и километры Поэзии про Любовь. "...истинный Поэт за всю жизнь может не написать ни одного произведения". А может и написать...

Образец Поэзии про Любовь мэтра Андрианова мы прилагаем на отдельной странице. Язык Души vs языка Тела.



Метки: поэзия, любовь, поэты, талант, душа, проституция





                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Метки:

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.




© figmaster@figovina.ru, 2010-2018

Фигня и фиговины

Фигня и фиговины