поЭзия
худЛо
живоПись
поучЕния

Дисклеймер о ссылках

И, кстати, говорят, что: В климатических условиях России хорошо зарекомендовали себя ПВХ окна века, имеющие шестикамерный 90 мм профиль. Такой профиль допускает установку 50 мм стеклопакета. Ставьте и грейтесь! Так-то оно так, конечно, никто и не спорит.

поучЕния

Александр Андрианов

Начинающим авторам:
Как реагировать на критику

Перед тем, как перейти к чтению статьи, да что там статьи - вообще к творчеству, всем начинающим авторам я рекомендую запомнить следующее правило: "Плохих произведений не бывает - бывают неблагодарные читатели". Выучите это на зубок и повторяйте перед зеркалом по нескольку раз, чтобы в полной мере осознать эту аксиому и проникнуться ею. Без нее в литературном мире и шагу ступить нельзя. Этот как прививка от опасных болезней, которую делают туристам перед поездкой в Африканские страны. Без такой прививки выставлять свои творения на суд общественности - смерти подобно.

Итак, вы начинающий автор. Ваши произведения уже наверняка успели высоко оценить родные и близкие друзья. Но вам хочется большего - общественного признания, и вы скромно полагаете (а, может, и не очень скромно - зависит от темперамента), что ваши творения - это нечто особенное, что вы выделяетесь из общей массы. Практически каждый начинающий автор мнит себя гением, если не открыто, то в душе. И ничего страшного в этом нет. Более того - это вполне нормально. Запомните еще одно правило: если вы не верите в себя - в вас не поверят и другие.

Итак, вы выходите в Интернет и находите какой-нибудь сайт, где каждый желающий может разместить свое творение, а затем получить отзывы читателей. Прекрасно! Не об этом ли вы мечтали? Вы размещаете несколько самых удачных произведений и, в ожидании рецензий, обновляете свою страничку едва ли не каждые пять минут. Вот появился один отзыв, затем другой, третий. Но что это? Где похвалы, где восхищение и признание? Почему никто не проникается вашими работами, и все отзывы носят либо отрицательный, либо оскорбительный характер? Обидно? Конечно, обидно. Особенно в первое время, когда лекарство "Плохих произведений не бывает - бывают неблагодарные читатели" еще только впитывается в вашу кровь...

Между тем, объяснение подобным откликам - весьма простое. Публика в Интернете - специфическая. Я работаю с ней уже несколько лет, поэтому знаю, о чем говорю. Рецензии пишут все, кому не лень, и 90 процентов из них - это критика, местами весьма пошлая. Люди скрывают свои истинные имена под вымышленными никами - они не привыкли отвечать за свои слова. Они говорят гадость и уходят, считая, что миссия выполнена, а иногда зовут своих друзей и знакомых, чтобы они тоже высказали вам свое "Фи". Они могут даже не читать ваши труды, более того, они почти никогда этого и не делают.

А еще на специализированных литературных сайтах, как правило, существую свои кланы, которым не выгодны конкуренты. Друг к другу они давно привыкли, а вот всех новеньких нещадно атакуют. Так что не спешите рвать свои рукописи и идти "пить йад", как настойчиво советуют критиканы. Расслабьтесь и успокойтесь. Все совсем не так плохо, как может показаться на первый взгляд. И поверьте мне на слово. Критика, даже пошлая и жестокая - гораздо лучше, чем всякое отсутствие внимания, иными словами - равнодушное отношение к вашему творчеству.

Если на ваш сайт "напали" критиканы, единственная цель которых - сломать и унизить вас, - ведите себя достойно. Не грубите им - они только того и ждут, чтобы ввязаться в перепалку. Поверьте мне на слово, при должном умении, даже без всякого мата и грубостей, можно послать человека так, что он подумает в следующий раз, стоит ли ему заходить к вам еще раз или нет. Но при этом нельзя давать людям спуску и показывать слабину. Толпа мигом почует, что вы сдали и наброситься на вас еще пуще прежнего. А к толпе прислушиваться нельзя. Ни в коем случае не ставьте ее мнение выше собственного. Помните - вы личность. Ничем не хуже, чем все они, а вполне вероятно, даже лучше.

Не верьте людям, которые пишут односложные предложения вроде "Все просто ужасно" или "Хуже некуда". Эта критика бесполезна для вас, поскольку не несет в себе ничего, кроме агрессии. Если вы хотите услышать мнение профессионалов, а не тех, кто выдает себя за них, рекомендую вам вычленить из всех отзывов наиболее адекватные и вступить с их авторами в личную переписку по электронной почте. Это дает гораздо больше в плане профессионального роста, нежели выслушивание всех без исключения. Повторюсь, подавляющее большинство критиканов, оскорбляющих вас и ваши труды - люди не совсем нормальные, подверженные сильным депрессивным психозам и срывающие на окружающих свою злость. В реальной жизни вы обошли бы их стороной, то же самое рекомендую делать и в Интернете.

А вообще, если позволяют средства, лучше всего сделать собственный сайт и раскрутить его в Интернете. Во-первых, это позволит вам не затеряться среди остальных, а, во-вторых, избавит от необходимости подчиняться администрации сайта. На собственном ресурсе - вы сам себе хозяин. Можете удалять и банить всех тех, кто вам не нравится, и общаться лишь с адекватными и интересными для вас людьми. Правила игры будете устанавливать вы, а всем недовольным вполне можете ответить, что со своим уставом в вашем монастыре делать им ну совершенно нечего.

Главное - иметь терпение и выдержку. Положительные отзывы тоже обязательно появятся, причем даже раньше, чем вы думаете. Нравиться всем - нельзя. Это не удавалось ни Толстому, ни Достоевскому, ни Есенину, ни кому бы то ни было еще. Даже гениев порой поносили так, что сейчас и вспомнить-то стыдно. Но при этом не забывайте одну простую вещь - вам всегда есть к чему стремиться. Работайте над собой, общайтесь с профессионалами, набирайтесь опыта. Но ни в коем случае не отчаивайтесь, и в скором времени у вас обязательно появится свой читатель, для которого лучшим будете именно вы!

Источник: Сайт Александра Андрианова

Руководство по борьбе с критиканами, тараканами и прочей саранчой. Панацея от всех насекомых - собственный ресурс где-нибудь в Африканской стране, в окружении адекватных любителей вашей Поэзии.

Образец каковой (поэзии мэтра Андрианова) мы прилагаем. Помните: плохих произведений не бывает - вы просто плохой читатель!